2 Replies Latest reply: Nov 12, 2013 9:12 AM by vladimirzhigulin RSS

FibreChannel мониторинг

vladimirzhigulin
Currently Being Moderated

Привет,

 

Работаю примерно в таком окружении: два Linux (CentOS 5 и 6) хоста, на которых работает mysql. Один хост - первичный мастер, который через FCP протокол имеет доступ к СХД. Второй хост - резервный хост, который получает SAN диск первичного хоста в случае краха первичного хоста.

 

Вопрос: каким образом можно мониторить состояние FCP соединения вторичного хоста? Необходимо знать, что 4 соединения (2 SAN сети) могут "видеть" СХД и посылать уведомление, если это не так.

 

Что я уже пробовал:

  • утилиты вроде fc_ping, snping - давно не обновлялись эти проекты, поэтому не стал смотреть
  • парсить /sys/devices/*/fc_remote_ports - похоже ядро не обновляет эти псевдо устройства, на пример, если я руками блокирую соответсвующий порт на FC свиче

Есть у кого-либо опыт?

 

Спасибо.

  • Re: FibreChannel мониторинг
    nicholas4704
    Currently Being Moderated

    Добрый

    Сразу скажу у меня небыло похожей задачи. Обычно такое решается кластерным софтом.

    Предлагаю поискать решение в dm-multipath или sanlun (Netapp Host Utilities), если устройство уже видно. dm-multipath сам использует path checker для определения живых путей (readsector0)

    Может из него получится выдавить статус.

    Nick

    • Re: FibreChannel мониторинг
      vladimirzhigulin
      Currently Being Moderated

      dm или sanlun работают при наличии блочного устройства, а в обычных условиях у резервного хоста нет никаких блочных SAN устройств .. Так или иначе решил сделать пока так: создать один LUN, к которому "подключены" все резервные сервера (их более одного может быть), что позволяет "мониторить" эти сервера уже существующими скриптами для "первичных" серверов.

More Like This

  • Retrieving data ...